九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

Featured Articles

《放生》 __陳栢齡 (71)

《放生》 __陳栢齡 (71)

孩子還小時,我花五元錢,在唐人街買了一對小龜給他們玩。小龜很小,孩子的小手掌可以把它拿起來,從這邊拿到那邊,讓小龜在廚房爬行蠕動。小龜有生命,比較起積木玩具,新鮮多了,好玩極了。

小孩子的玩具在我們家,平均二個星期就會玩厭。隨著年齡增長,玩具從小到大。太太把過時玩具存放在一個大紙箱裏,裝滿了,紙箱進車房,再找一個大紙箱擺玩具。

小龜的命運可不同,它們住入了廚房的金魚缸。金魚缸不大,但裡面有石灣假山,有釣魚翁,有南京雨花臺的石頭。沒有金魚。

才幾天,孩子們就無興趣玩龜了。他們要養金魚,我不容許。我想,龜與魚怎可同缸。

小龜找到了好居屋。每天都有人餵食。食物豐富,有冷飯,也有從寵物店買的「龜食」。冬天时候,龜不吃東西,它們喜歡睡眠,動也不動。屋子是要打掃的,我們時常把龜拿出來,清潔金魚缸。

寒來暑往幾年,小龜好吃好住慢慢長大。剎那間,它們變成了中型龜。其中一隻,長得較大。怎會這樣子?不是同種嗎?

再過幾年,龜越長越大,尤其那隻巨型的,我一把掌拿它不下,小子把頭伸出來,張牙舞爪,好像要咬人。它們把石灣公仔推倒了,搞破壞。

金魚缸再不是適合它們居住的地方了。它們被關在籠子內,空間小,動彈不得。

那兩年,我的運氣不大好,許多事情都有阻滯。聽人說,放生可以轉運。真有此事?不妨試試。莫問出於自私心或是惻隱心,我決定放生玩養多年的龜。

忘記是那一年,在一個冬天週末早上,天寒地凍。一家四口渡天倫。把大龜中龜放在水桶裏,開車往近郊公園的人工湖放生。

走近沙灘,大兒子天倫拿著水桶,把龜子放出來。立刻,大龜行頭,中龜跟隨,爬啊爬,往湖水的泥沙里鑽,往自由奔去。轉眼之間,我們的龜子不見了。bye bye, 一家人一起說再見,心中都感到無限舒暢。

「萬類霜天競自由」 野鴨飛翔,魚游淺水,老鷹盤旋,北風吹雁。今天,這郊野湖泊多了兩隻龜。

也是神奇,放生之後,我的情況轉「順」,許多希望都心想事成,孩子健康長大。到現在,他們學業有成,大的在工作,小兒也將進入社會了。我时常開車經過那公園,會想到那兩隻龜,它們生活得好嗎?

近日讀一則大陸新聞。沈陽善心人做功德,買了二百箱泥鰍苖,放生十萬条泥鰍到江河里,不料惨遭路人瘋狂捕捉,泥鰍魚當晚成盤中餐。

Don
April 7th, 2017.

You are here: Home Features 《放生》 __陳栢齡 (71)