九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《重遊滿地可》-- 鄧偉燊(65)

《重遊滿地可》

ann01 ann02 ann03 ann06 

今年三月初接 (蒙城中華語文學校) 董事會邀請,四月六日與內子,從士嘉堡車站,乘搭megabus長途汽車,往滿地可出發,出席學校翌日之35周年慶典。在進入滿地可市前之第15及20號公路上,政府正忙於改建、加建、及修輯公路,造成大塞車。

七日晚,六時許到達Centre des loisirs de Saint-Laurent會場,恭賀董事長、校長、老師們多年來的辛勞。出席者包括學校義工、教師、學生、家長、親友、市長、議員、賢達、友好等,筵開38桌。晚飯由當地酒家到會,教師、學生及家長,表演節目豐富,以抽獎壓軸,結束當晚慶祝活動。

八日晚,約同一眾蒙城中校舊義工朋友,在唐人街《金豐酒家》晚飯,道盡昔日情誼。

bilk01 bilk02 bilk04 bilk05 bilk06 bilk07 bilk08 bilk09

九日中午,小兒電召uber出租汽車,從Stanley 街到St-Laurent 街,祇是八塊多車資,便到達一所門前沒設招牌的"bouillon bilk"法式餐廳,比較我們三人乘坐地鐵的九塊七五還要便宜。安頓後,侍應為我們拿取大衣,送上凍水,侍候我們落單,一切十分鬆容。頭盤約在十元八塊一客、餐酒從十到廿塊間一杯、大部分主食不超過廿塊錢,尾檯在十塊之內、咖啡為三塊。食物的色香味、及其上菜擺設都十分講究,不枉重嚐滿城的法國餐風味。午餐後步行至Place des Arts大劇院及Complexe Dejardins商廈散步,在商廈前一幅外牆上,寫上大字le monde est un vaste théâtre et nous en sommes tous les acteurs(世界是個大舞台、我們全都是演員),這正是人生的寫照。在其商廈內逗留一句多鐘,穿過Complexe Guy-Favreau聯邦大樓,轉往唐人街及商廈內的IGA超市,購買燒肉、鵪鶉、西洋菜、蔥、紅蘿蔔、生菓、豬肉、komato西紅柿、新奇士橙等,作為當天及翌日晚餐用。

com01 com02 com03 com04 com06 gare01 gare02

十日中午,從小兒住所步行,祇化十數分鐘便到達Place Ville-Marie,滿地可的著名地標《十字樓》。沿Ste-Catherine 街已經大幅修路,祇留下單綫行車,轉入Mansfield 街時,亦因修路而全線關閉。進入十字樓後,正值午飯時間,行人如鰂,更加上室內裝修,祇留下一條通道,通往Gare Centrale(中央火車站)。站內食肆林立,人頭湧湧,好不容易才找到一些座位,坐下休息,舒緩內子膝蓋痛楚。休息後,轉往人流較少的站尾,找到Café Suprême 坐下,選購一杯cappuccino, 一杯 double espresso, 一客烤(貝果)配軟芝士, 坐在行人旁邊的座位,享受這個祇化九塊錢的休閒時刻,更難得的是那個新鮮貝果,食落身軟而煙刅,這正是貝果的特點,加上煙三文魚,便變成著名北美猶太美食。

return01 return02十一日早上九時,小兒在家給我們預備早餐,簡單而有特色 - 半個北歐酥餅,兩片煎法式多士、三片煙肉、另配以意大利咖啡。早餐過後,乘uber 到 megabus 車站,踏上歸途。備註:- 我們兩人megabus來回車資祇付出46及48塊錢,另加稅及上網手續費,合共109元,比汽油錢還要便宜。

據悉,滿地可市政府,現正集中人力、物力、資源,改善公路、建設、市容,暨能在2022年,迎接立市380週年慶典。

You are here: Home Features 《重遊滿地可》-- 鄧偉燊(65)