九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《International 網球名人堂》__ Don Chen (71)

《國際網球名人堂》IMG 1505

遊輪經過 Newport, Rhode Island, 這兒有一座國際網球名人堂,International Tennis Hall Of Fame, 建立於 1880 年,真乃歷史悠久。我參觀了。

博物館在二樓,二點半才開門。我來早了,找緊時間一頭走進網球場。環境果然了得,仿佛重回舊中環渣打道木球會打比賽,中環木球會已不復存在,在這兒又見到了。只見一片片綠色的草地球場, 穿白色球衣的球手正在打球,白綠相襯。教練在訓練一班少年學員。恕我見識淺,今世還沒有到過溫布爾頓,這樣子的草地網球環境是人生第一次看到。

走近場邊,問一對白人情侶球手:

「請問這裡是私人會所,還是公家球場,外地人能打嗎?」

那人看看我,上下打量:

「可以的。但上場要穿白色球衣。收費是每小時120元,你也可選擇打半小時,60 元。」

「哦!明白了。Thank you.」

博物館的講解員是一位耆紳,年過八十,精神矍鑠,高挑的網球身材,黝黑的手臂揮動介紹,似是要拿回過往那光輝歲月。

就在不久之前,會所二樓是男人的地方。打完球,他們在那裡抽雪茄,玩撲克,打士碌架,講女人,樂在其中。女性不准上樓。

IMG 1533 IMG 1535 IMG 1537 IMG 1559 IMG 1560 unnamed unnamed 1 unnamed 2

老者帶領大家參觀各展館,從古老至現代,從法國宮廷發明的無彈性網球,講到亨利第八是網球高手;從木球板到鋁制板,從白球到黃球;從業餘網球精英年代轉型至職業網球年代;從瑞士球王波格講到今天前無古人的費天王。當今網球已經發展成國際性運動。

看到瑞典波格名言刻在銅牌上:「我打球的策略,是每一分要比對手多打一球。」

能夠被選入國際名人堂是一件不容易的事。想要千古流芳,在網壇上佔一席之位,將會越來越難,非要在大滿貫中拿下冠軍不可。

張德培與李娜還未進入名人堂。遲早的事。

2018 年進入名人堂的是捷克雙打女將 Helena Suková 和德國溫布頓冠軍 Michael Stich。我記得Stich, 這位過了廿八歲才拿冠軍的球手,當年是名噪一時,人們贊他十八歲棄踢足球轉打網球也能奪冠,讓那些後學者有希望。

七十年代初,香港網總請來了一位澳洲教練,Ken Fletcher。此君曾經拿過數次大滿貫的男雙和混雙冠軍。他在南華會教過我打球。最令我難忘的是,他用金錢鼓勵,誰家孩子發球發得快而準,私人奬五港元。我多次得獎。讓我領悟到「重奬之下必有勇夫」的道理。

參觀完畢,我禮貌地上前詢問老者:
「Do you know Ken Fletcher?」

「Of course. A very good double player.」

「Did he get inducted here?」

「No, it ain’t easy to get inducted.」

我非常失望。上網搜尋 Ken Fletcher。2006年斯人逝去,澳洲為他造了銅像,選他入了澳洲的網球名人堂。

遊輪泊岸多處,對我來說,Newport, Rhode Island 這網球名人堂是最值得參觀的,極力推薦給熱愛網球運動的人到此一遊。不信,可以遊覽它的網站,評論人給予 4粒半星,最高五星。

 

Don Aug 18, 2018, on Oceania cruise ship.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ken_Fletcher

https://en.m.wikipedia.org/wiki/International_Tennis_Hall_of_Fame.


Don

You are here: Home Features 《International 網球名人堂》__ Don Chen (71)