九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《花城雜錄》 【刁民系列之一】__陳柏齡

前言 - 【刁民系列】

"少小離鄉老大回"。每次返穂都有些新鮮感。這次決心把所見所聞所想記錄。也許是愛看千奇八怪事,眼睛所見的,心中所想記錄的,多為人們的怪行徑.   回美後重讀記錄,我赫然發現,自己寫下了一連串瑣碎事,文章的題目可以稱之為【刁民系列】。

無意得罪我的同胞兄弟姐妹。你可以說這些是嶺南鄉土文化,也可以說這是十年浩刼留下來的悲哀。我只知道,如果不是四十多年前幸運逃出,我也刁民。

 《花城雜錄》     【刁民系列之一】    

1.    深圳灣入香港境排長龍。一婦人手拿最新款式iPad mini 玩 "殭屍食腦汁"game.  婦人是玩game高手,食指快速按屏幕。Game玩完後。婦人有禮貌地問我:「先生,可否幫我填寫入境表格,我不會填。」

2.   廣州龍津東路新開酒樓「點都德」下午三點仍然爆滿,顧客如雲。我與友人等位,錄得對話如下:
一枴杖老叟火氣盛,大喝前檯小姐:「有冇茶飲?貴唔貴?」
小姐禮貌性回答:「阿伯,要等位。」
老叟大怒:「要等?你估我係乞兒咩?佢唔X知。我去問部長!」

3.  與朋友搭的士。到步落車。朋友把喝空的礦泉水瓶留後座。"喂!咁都得?"友人不好意思。

4.  在番禺祈福新村坐巴士往地鐵站。問一等候巴士的朋友:
"點解地鐵唔經祈福,  咁多人住?  係唔係老闆孤寒,  派唔夠錢?"
朋友破口大罵:"%$#!@共產黨。他們專門把地鐵修到冇人到的地方,這樣地價才會升。"

5.  與一對母女搭枱,在祈福的"東北餃子館"吃碟頭飯。母親大駡小女兒,小女兒嚎哭,驚心動魄:
"番茄煑旦你都唔食!你要食乜?越嚟越嘴尖。乜都冇你得食。你去食屎啦!"
食客少理會。大家好像聽不見。

6.   老實人民。巴士爆滿。前車門不能刷「羊城卡」上車。司機開中間門讓乘客上車。乘客上車之後。自覺地把「羊城卡」分經幾個人的手接力傳上司機位「刷卡」,再而把卡传回卡主。

7.   國泰航機安全降落LAX, 飛機在跑道上緩慢地taxing. 一身穿黄色鱷魚仔衫, 腕戴閃爍"金勞"壯漢,已經急不及待拿起 LV 行李包。
壯漢喝仔:「兒子,走!」他倆衝出機倉走道。
空姐立刻把她的安全帶解下,站起身制止。壯漢與兒子乖乖地坐下來。
噹評:要闖"關東"嗎?

8.   廣州沙面結交狐朋波友。他們多退休老廣州。球打得很不錯。打完波夾錢食飯,講笑,談話內容與香港及美國球友差不多。但有一樣不同, 此班波友的粗口完全走在時代的最前端。噹返回兒時玩泥沙地學話去。 

Don (May, 2013)

You are here: Home Features 《花城雜錄》 【刁民系列之一】__陳柏齡