九龍華仁書院安省舊生會

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《冰火交融 冰島紀行》__岑建成(71)

(一)冰島不冷 

我們經常遇到一個誤解,就是冰島非常冷,給人冷若冰霜的感覺,這只能怪「冰」島這個名字。其實冰島並非完全覆蓋在冰下,它的主島最北端仍在北極圏之南,不是人們想像中那麼冷。試比較各地方一月份的平均氣溫:冰島首都雷克雅未克是2度C,紐約0度,比它更南的斯德哥爾摩是-3度C,莫斯科是-8度C,它與歐洲大陸和北美洲比較,不會更冷。 

近年,冰島成為旅遊熱點,它也並不遙遠。從紐約到冰島與從紐約到洛杉磯幾乎是同樣距離。我們一行十四人在四月初從不同地點出發,其中八人來自多倫多,一人來自西雅圖,其餘五人來自洛杉磯,四月三日齊集冰島,展開為期七天的「冰火之旅」。 

冰島是冰與火交會的地方(Land of Fire and Ice),冰與火的相互作用,造就了冰島這個地方的奇特。它的面積相當於美國肯塔基州的大小(103,000平方公里,或40,000平方英里),是世界第十八大島,人口320,000,卻有一萬個大小瀑布,800座溫泉,11%的面積由冰川覆蓋,130座(其中15座活)火山,250個地熱噴泉區,以及夏天午夜不墜的太陽。這個與北極圈相鄰的小島國,有着無數的奇觀美景,等待着我們的探索。 

(二)雷克雅未克 --世界最北端的首都 

據說公元874年,維京人Ignolfur Arnarson在一個因溫泉地熱造成煙霧瀰漫的港灣登陸,而Reykjavik,維京語就是"Smokey Bay" 的意思。冰島人口320,000,其中三分二居住在大雷克雅未克地區。 

我們在這裏先參觀了首都的著名地標,75米高的Hallgrimskirkja教堂,它的外牆是以一根根灰色狀似火山玄武岩石柱,由矮至高排列着,構成宏偉的外觀。我花了五美元,乘電梯登上塔樓眺望四周,城區矮小的彩頂樓房及遠山近水,盡收眼底。 

玻璃穹頂建築的Perlan,是另一處可供360度眺望全市景觀的地方,上有旋轉餐廳,環繞穹頂則有六個圓柱體狀的東西,其中五個是貯熱水(每個可貯四百萬公升、平均85度攝氏的熱水)裝置,供當地居民使用。(另外一個是Saga 博物館)。 

我們還去過1986年列根總統與哥巴卓夫舉行高峰會議,建於1909年,原法國領事館,被譽為具歷史價值及冰島最美麗的樓房之一的 Hofoi House。二人歷史性的會面被認為是標誌着冷戰的結束。 

從這裏沿海濱走十分鐘路,便到了狀似維京船、又似鯨魚骨架的另一地標--Sun Voyager 鋼彫。有很多人誤以為它是標誌著維京人首次登陸冰島的位置,其實這是一艘歌頌太陽,代表希望、前進和自由的夢想之船。它是一個在1986年慶祝首都建市二百年的獲獎設計,1990年擺放到現在。

再從這裏往西走,可到由丹麥人設計, 2011年落成的Harpa Concert Hall。它是一個多功能的活動中心,由10,000片強化玻璃鑲成的玻璃外牆呈立方體造型,可以根據日間光線强度變換顏色,晚間玻璃變幻的色彩,更顯斑斕。 

(三)冰火奇緣 

我們是在乍暖還寒的時節,到這遍布火山、冰川、瀑布及地熱噴泉、看來很原始,但人與大自然非常貼近的國度去尋幽探勝。到冰島旅遊,可以租車自駕遊,或參加day tours, 我們是選擇後者。冰島這些自然獨特的美景,不可能在短短六七天內一一盡覽,但走馬看花地到一些多數人都會到的熱門景點參觀,也是令人十分難忘的。 

到埗後的第三天,我們走訪了GoldenCircle,賞遍了三大自然景觀。Gullfoss被譽為世界上最美的瀑布之一,氣勢磅礴,兩段式大瀑布也是世上罕見。Th(P)ingvellir National Park 是地球地殼北美板塊及歐亞板塊的交滙處,兩大板塊(tectonic plates) 在這裏以每年2cm多的速度分離。這裏也是公元930年,冰島人在這裏舉行National Assembly的地方,開民主議會的先河。「金環之旅」最後一站是Geysir,由於冰島火山處處,地熱為當地人提供絶大部分的能源,也造就出間歇噴泉的自然奇觀。(由於導遊「吞撲」,我們錯過了Kerid火山口湖,很可惜。聽聞冰島著名的搖滾歌星Bjork曾乘浮筏在湖上演出了一場音樂會。) 

第四天,我們繼續跟團遊覽位於首都西南面的Reykjanes Peninsula.  Kleifarvatn湖座落於奇形怪狀的溶岩中,背景是一方長長的巨大桌子山,灰藍的湖面毫無波瀾,玄黑的沙灘由湖邊延伸至山腳。這個湖看來幽寂詭異,蒼涼得令人不敢久留。跟著到了Seltun地熱區,似曾相識,也沒啥驚喜。之後到了海邊懸崖看燈塔及嶙峋怪石,當時刮起強風加細雨,怱怱拍了些到此一遊照片後便急急上車離去。Reykjanes這地方也是地處歐亞與美洲兩大板塊之間,兩大板塊在這裏同樣是以2cm一年的速度分離,而短短的一條「跨洲大橋」(Bridge between the Continents)僅長18公尺。(當天下午有好節目,就是去世界聞名的Blue Lagoon 泡溫泉浴,詳見下文) 

第六天,我們逆時針方向沿環島一號公路到冰島南及東南海岸看風景。這一段沿著還在活躍的火山腳下的環島公路,是冰島最後興建的國道,直到1974年才完成。我們先到 Seljalandsfoss,瀑布從懸崖下垂六十米,水簾背後有一小徑,可由瀑布的一邊走到另一邊。後到 Skogafoss 時,因為先前下過雪,瀑布通體漂白,遠處望去,彷彿像一匹雪花綢緞。而在2010 年爆發,造成歐洲航線全面癱瘓的Eyjafjallajokull 火山,就在這兩瀑布之間。

Vik是在冰島的最南端,導遊説,從這裏坐船座北向南直航,中間無陸地阻擋,可以直達南極洲。冰島南海岸有多處黑沙灘,沿海靠岸有奇岩怪石 如 "Family of trolls " 等浮出水面Reynisdrangar黑沙灘上有一座柱狀而又顏色較淺的玄武岩石牆(column basalt),一排排石柱整齊的列隊而立,稜角分明。對出海面一胖一瘦石柱與玄武石牆相映成趣,它們又狀似甚麼,任憑你們想像吧。

跟著沿環島公路直趨此行的目的地--Jokulsarlon 的Glacier Lagoon冰川湖,是冰川入海的地方。這是非常受攝影發燒友推崇的一個地方,很多電影(包括兩部007 系列的A Will To A Kill, Die Another Day 及 Tomb Raider 和 Batman Begins 等)在此取景。當然,我們在銀幕上看到的,不完全是實際外景,而是再經過特別效果處理的影像。我們走到湖岸高起的小丘上,整個冰川湖一覽無遺;但當天所見,那些原本一塊塊巨大,融離冰川,漂浮到湖中的冰山/冰石已日漸縮小及為數不多,而原有坐水陸兩棲船遊冰川湖的節目也暫停了。 

(四)The Blue Lagoon 

行程的第四天,我們怱怱遊覽完 Reykjanes 半島的一些景點後,便急不及待的跑去Blue Lagoon泡溫泉。藍湖是一個世界聞名,非常美麗的露天地熱溫泉湖。在它四周環繞的黑色火山熔岩,圍成了天然的屏障。湖內含有豐富的藍綠色藻類,湖底蘊藏了大量的矽及其他礦物質,使湖水呈現乳藍色,因而得名。這片像牛奶一樣的藍白色溫泉,在黑色火山熔岩包圍下,也顯得極為突兀而誘人。 

入場前(門票5400冰島克朗,約四十美元),職員給我們一條藍色的電子腕帶,是用來開關locker及在湖裏的飲品亭買飲料時作記賬之用。我們一行十四人,除了一人有潔癖,一對夫婦因之前飽嘗當地美食後變得「身」廣體胖,不想下水外,其餘燕瘦環肥的女士們和瘦骨嶙峋的我,都不想錯過這難得的機會,樂於「泡湯」了。從室內跑出來時,寒風刺骨,但衝進湖裏後,則有「暖笠笠」的感覺。湖內不同位置水溫高低不同,水溫是保持在三十多四十度攝氏之間。頭露在外面有點冷,但身體在暖暖的溫泉水裏,則是很奇特的冰與火兩種截然不同而又十分愜意的感受。 

藍湖湖底藴藏大量的矽,這些溫泉矽泥據說有神奇的護膚養顏的美容功效。在湖岸有免費供應的桶裝矽泥,我們也把泥塗在臉上身上,全身浸泡在溫熱湖水裏,幻想着明天醒來後,會否年輕20歲,變得「青靚白淨」的呢。如果嫌這些免費的「白泥」粗糙,在岸上禮品店有包裝精美的美容矽泥,十幾安士可賣到上百美元一瓶。 

藍湖已成為冰島的標誌,難怪有那麼多影片和廣告都要遠道來到這裏取景拍攝。試想像如果趕上雪花飄飛的冬季,浸泡在溫暖淺藍的湖水中,抬頭看漫天飛舞的白雪,四周池面飄舞迷漫着如煙似霧的蒸氣,便宛如置身於虛幻的仙境中,那種感覺便非常不一般了。Anyway, 這趟(初春時節)在Blue Lagoon個多兩個小時的浸泡(我還在湖中暢游蛙泳呢),已令我們充分享受了一次大自然的賜予,實在也不枉此"游"了。

(五)冰島馬 (Icelandic Horse ) 

冰島馬是千多年前由維京人從北歐Scandinavia帶到冰島,以血統純正聞名,沒混過種,是歐洲最有耐力的馬種之一。冰島馬雖然size像pony,但冰島人不喜歡别人說他們的馬是pony。冰島馬鬃毛特別長,身高(到馬背隆起最高點)138厘米(54英吋),體形雖矮小,但短小精悍,而且不畏嚴寒,刻苦耐勞,俊俏貌美,天生麗質,淡定優雅,溫順合羣,又步履穩健,還天生比其他馬種會多一種馬(花)步,是馬術比賽的佼佼者。冰島馬在冰島原先作為畜力,後來也用於比賽。冰島嚴禁進出口任何馬匹,據稱冰島馬出境比賽後,哪怕只是參加一次國際馬賽,均再不能重返冰島故鄉,理由是為了保證冰島馬種的血統純正。

( 六)追尋北極光

    

極光是由於太陽釋放的帶電粒子,衝擊地球高層大氣分子而產生的發光現象,在北半球的就叫做北極光(南半球則有南極光)。其實阿拉斯加和北加拿大是觀賞極光的最佳地點,阿拉斯加的Fairbanks 還有「北極光之都」之稱呢。而冰島則是世界上唯一可全境觀看北極光的國家;因冰島人口少,城市燈光干擾也比較低,不用離開城市太遠也可觀賞得到。

我們在未出發到冰島前,已盤算着看到北極光的機率有多大。首先冰島的九月到三月底是看極光的最佳時間;到四月以後,看到的機會已較渺茫了。雖然如此,我們還是打算參加「觀(極)光團」碰碰運氣,明知這是" a hit and miss tour " (團費60美元)也不計較,反正今天看不到,改天還可免費再試一次。看極光全靠運氣,要有耐心作漫長的等待,可能要多次嘗試,亦要無畏撲面的寒冷風霜。

到埗的頭幾天預計看到極光的機會較微,也沒有出發。在離開冰島的前一天,天色較明朗而少雲,太陽也露了多次面。我們在當天到南部遊覽時便決定晚上報團看極光。看極光的最佳時刻是晚上十時到凌晨二時。那晚一行十二人準時十點從酒店出發,司機和導遊都是識途老馬,帶我們遠離城市燈火,到不知名的高地,追尋這神秘絢麗,又可能是驚心動魄、扣人心弦的大自然天文奇觀。我們先後兩次在漆黑一片、寒風刺骨的曠野期待着夜空能夠轉「晴」;有些人已經連續兩三個晚上到那裏飽餐寒風,苦等數小時後都是「吃白果」。因為在守候的兩個地點還是有些雲的緣故,導遊吩咐我們繫緊安全帶後,便再轉移陣地,駕駛旅遊小巴在漆黑的高地疾馳,撲向有雲層被疾風吹散的淨空遠方再等待。

那晩在經過日間一整天的島南遊後,我已感到有點疲倦,到達第三個看點時,身上穿著的厚厚外套已敵不過蝕骨的寒風,唯有與另外兩位團友躲在小巴內取暖及「瞌一瞌」;太太則仍很堅持地在野外等待,我着她當「有料到」時再告知我。過了不知多少時刻,突然被太太的拍車門聲驚醒,我知道我們的運氣到了。果然看到在遠方透出一抹綠色" 帶狀" 極光(據說極光形態分别有帶狀、弧狀、幕狀和放射狀四種)。導遊還用裝在腳架上的相機,用特別的拍攝技巧,為團友們一一拍下這難得一見的奇異景象。導遊說極光有九個不同的 level , 當晚我們見到的只是很「小兒科」的 level 2.6 。雖然如此,比起那些" 緣慳" 的追"光" 一族,我們實在幸運得多了。導遊又說,很少機會出現 level  9 的極光,如果真的出現時,廣大地區的電力電壓可能會出問題云云。

(七)關於冰島的其他

(1)冰島語(IcelandicIslenska):源自古代北歐人(即維京人)使用的語言,屬於日耳曼語族的Scandinavian語支。上文出現的- fjall 是mountain, -Jokull是glacier ,-foss 是waterfall, -VATN是lake 的意思。冰島人自詡" every Icelandic speaks English",相信這也是事實。

(2)冰島人的姓名:

冰島人的姓(family name) 來自父親或母親的名(first name)。例如名叫 Jon Gunnarsson 的男子,他父親的 first name( 名)是Gunnar ( sson 是son of 的意思)。他妹妹名叫 Kristin Gunnardottir ( Dottir 是daughter 的意思)。但 Kristin 嫁給Mr Bjornsson 後,不會改跟夫姓的。自1991 年開始,冰島人可以選擇用父或母的first name 加-sson 或 Dottir 作為他或她的姓( last name) 。不太複雜吧?

(3)冰島的水:

冰島有純淨而又清新「冰」爽的空氣,清澈見底的河流。而冰島的官方旅遊小册子宣傳他們是" proud of the quality of drinking water, cold water from tap is pure spring water" , 我嚐過冰島的「水喉水」,的確純淨清甜又冰凍「透心涼」,是水中之極品。難怪小册子又說:" why buy Icelandic water in bottles, you get it free everywhere from the tap"。

(4)How much things cost in Iceland:

冰島克朗(Icelandic Krona , ISK) 紙幣中,最高的面值是5000元,一美元兌換大約一百三十多克朗。那裏買一個熱狗約400克朗,漢堡加薯條接近1000克朗,戲院門票1500克朗,我們酒店的早餐(buffet) 賣26 元加幣;這都算是一般的物價,其他的東西都頗貴。冰島人平均月入約2800美元,稅重但相信福利應該不錯吧,人均壽命男的是78.8歲,女的是82.6歲。

(5)為何冰島多美女?

冰島人說是因為當初維京海盜/ 殖民者從 Scandinavia 到冰島,途經英倫時,把當地的美女都俘虜到冰島去之故,所以冰島的美女不成比例的比英倫多很多。但official story is " Lysi , high quality fish and a biased , yet favorable, general opinion on beauty standard" 。(圖中的女導遊,漂亮嗎?)(按:Lysi 是冰島著名的深海鱈魚油品牌,有近80 年的歷史)

(八)結束語

                   冰島這個緊靠北極圈的島國,國小人稀,百分之十的土地被冰川覆蓋,荒地也不少,火山既多且活躍,冬天天氣寒冷,日短夜長,生活條件似乎不大理想;但卻擁有沒污染的環境,清澈的河流,取之不盡的地熱能源,以及奇特的天然觀光資源。其實,冰島是一處「白居易」又或「冰居行」的理想居處;因為無論是在「白」雪紛飛,又或「冰」封千里的環境,冰島人都有源源不絶的無污染地熱水(供暖)及清甜純淨的泉水供應,居于其中,你說是不是既「易」且「行(惦當)」呢。(如果你不嫌剷雪麻煩的話,又交通方面,刻苦耐寒的冰島馬也可以代勞)。而它擁有的千姿百態的自然景觀亦使它成為吸引世界各地遊客的旅遊勝地。有煙(地熱發電廠煙囱地熱發電廠煙卤產生的蒸氣)和無煙(觀光事業)工業都是這個國家的經濟強項。

                   這趟到冰島,天氣「麻麻」,那裏變幻莫測的天氣是慣常的,除了其中有一天因刮強風而需要把行程順延外,我們總算順利的完成了旅行。在短短的幾天行程,只能如走馬看花般的走訪幾處預定的熱門旅遊景點,而有待深入探索的奇觀美景還有很多很多 。例如小如有趣的Puffin 鳥、草皮屋(turf house,),大如一望無際的大冰川,深不可測的glacier cave, 大型的奇特地質面貌以至驚心動魄的火山噴發等等,都還沒看到;可幸有緣目睹聊勝於無的" 微弱" 北極光,已給我們留下十分難忘的印象了。不過,猶如美酒佳餚,若是淺嚐輒止,就會覺得意猶未盡;冰山火石、藍湖極光、熱泉飛瀑、蒼穹野趣,下回再見吧。冰島,就是一處值得再去尋寶的觀光勝地。

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