九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《中國行 2015_ 藏女賣藏茶》__ 陳柏齡(71)

《中國行 2015_藏女賣藏茶》

我們去了一個藏區茶荘,走進了間小小的茶室。室內古色古香,紅木傢私擺設,字畫書香溢然。

賣茶藏女介紹自己,她受訓於台灣「慈濟全球」工程, 學習普通話的老師是台灣尼姑, 故所講普通話有濃濃的閩南口音。藏女娉娉裊裊,窈窕美人。我懷疑她從阿里山來,「高山青」的歌詞:
「高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水呀.....」就是在唱她。

文成公主攜帶茶葉入藏,教了藏人飲茶,從此把藏族人民的平均壽命由四十歲提高到六十。此刻藏女用新潮方法賣茶葉,DVD講解,并帶領四丫環泡茶任君品茗,向漢人遊客推销茶葉,大談茶文化。

藏女身懷四招絕技賣茶,招招厲害。

四招乃:媚,嬌,迫,淚。

西方世界也用 「媚,嬌,迫。」技俩賣東西,但用「涙」我則是未曾見過。

前三招我在「睇戲」,無動於衷。最後一招,「涙」把我挑落馬下。

賣茶女動情:「深山裏兒童課室破爛,交通阻塞,上學困難。」
繼續:「我們賣茶所得的錢,有一部份交山區貧窮兒童基金。」

含淚水慷慨解囊,八百人民幣奉美人。我所買非「武夷大紅袍」,也非「洞庭碧螺春」,我得二塊「蕃甲朗卡」出品「金芽貢磚」名茶。

賣茶藏女美人說,此茶能醫許多病,專清腸胃,為那些在中國「亂食」的人預備。

我說:「知道了,我就是。」

回旅遊車後座休息。欣賞剛剛買的那塊「金芽貢磚」。包裝確實好,中國出品的包裝,己非吳下阿蒙,與三十年前無可比擬。

車子正在發動。突然間,賣茶藏女出現在車廂裏,站在我面前。

「媚,嬌,迫。」懇求陳先生再多買二盒金芽貢磚。我投降了。

同行友人壽星仔感想,如果我的 sales 能學到她一半,賣鍊奶如此拼命,公司將會發展到非洲。

打油詩贈蔵女:

年輕貌美/狐仙無尾
陰聲細氣/問你暈未
不論產地/茶都好味

全文完。

Don 2015.11.18

You are here: Home Features 《中國行 2015_ 藏女賣藏茶》__ 陳柏齡(71)