九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

龍年四吉四凶 - by David Wong

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陽宅風水的因素有三

  • 一個是 ‘ 人的風水 ’。

每個人因為命卦不同,所以有自己所需要的風水。同一棟房屋,適合甲住,卻不一定適合乙住,就是因為甲和乙兩個人對風水的需求未必一樣的緣故。

  • 一個是空間風水,也就是房屋本身的風水。

每棟房子因為朝向不同,外界的環境與內裡的佈局不同,所以在風水上各具特點。同一個人,住在 A 棟房子裡所受到的風水影響,會和住在 B 棟房子裡不一樣,就是因為 A 和 B 這兩棟房子的風水不盡相同。

  • 還有一個是時間風水。

就好像人的運氣會隨著時間而改變一樣,風水也會因為時間流轉而起變化。這種變化有它自己運行的法則,無論屋主的出生日期是那一天,無論房屋是朝那個方位,都受到同樣的時間影響。

九宮飛星各有職掌

九宮飛星一共九顆; 其中有五顆是吉星,有四顆是凶星。

五顆吉星,包含了 :

  • 一白貪狼水星。這顆星專管事業,人緣與桃花。
  • 四綠文昌木星。這顆星專管智慧,學業,對求學的人以及從事學術研究的人影響最大。
  • 六白武曲金星。這顆星專管權力的大小,同時還能催動驛馬,所以與主人的事業息息相關。
  • 八白左輔土星。這顆星專管錢財的出入。
  • 九紫右弼火星。這顆星專管婚姻喜慶。

這五顆吉星如果落腳的方位得宜,房子的格局與家中的佈置都能配合,能給主人帶來一年的好運。但是倘若落腳的地方不得力,就像無用武之地的英雄,心有餘而力不足,幫不上主人的忙。萬一格局或者佈置有問題,還有可能成事不足,敗事有餘,白白辜負了吉星的美名。

飛星中的凶星

四顆凶星,包含了 :

  • 二黑巨門土星。這顆星會引起身心兩方面的疾病,所以又號稱病符。
  • 三碧祿存木星 (又名蚩尤星)。這顆星專會引起口舌是非,

                         甚至會為主人帶來訴訟官非。

  • 五黃廉貞土星。這顆星專門招災惹禍,是九星中的凶性最大的一顆星。
  • 七赤破軍金星。這顆星會引起盜賊覬覦,小人陷害。

由於每年飛臨的宮位不一樣,前述的五顆吉星固然可能會帶有凶性,這裡談的四顆凶星有時候也會沾染喜氣,倒不是永遠一成不變。                       

今年比較好的吉利方位,為正東方、東北方,次吉的正西方還可以。

最差的凶方位是東南方、正南方、西北方、西南多災,次凶為正北方。

東南巽方五黃之位。太歲、多災、病痛、劫煞。

正南離屬火,為一白,今年坐煞之位。仍水火相沖的位。為官非、事非、災難。

西北為七赤乾宮,歲破之位。

西南屬坤,三碧未坤申,未坤為災煞。壬辰年容易受害。受災難的牽連。

正北為二黑,為坎位,為病符。

龍年的三煞﹐其一的劫煞到了「巳」方(東南偏南)﹐所以東南方犯了三煞「主血毒、血光、膿瘡﹐而東南方屬木﹐代表四肢、肝膽、眼睛、神經系統等。二者木土相剋﹐必然引發大戰。東南位是太歲方﹐宜靜不宜動﹐有動則發凶﹐請勿在東南方加蓋房間、陽台、走廊﹐或者挖游泳池、魚等。

在於流年的六白武曲星進駐中宮,與大運八白左輔星相聚。八白星是風水上的正財星,六白是風水上的偏財星,兩顆財星在中宮相聚,使得原來就在風水上佔有重要地位的中宮,今年更是舉足輕重。

先看五顆吉星,

一白水星(桃花星),今年飛入南方,與大運的三碧木星同宮, 戀愛中小人不斷,煩惱多多。

由於南方的氣場今年非常複雜:有水﹑有火﹑還有三煞,想要在這裡催動一白水星的吉氣,可以說相當困難,第一個不能放的是水,尤其是流動的水(流水的裝飾﹑魚缸﹑飲水器)。第二個不能放的是花草盆栽, 今年想要在這裡放鮮花,請不要連續放一個星期以上。第三個不能放的是能響會動的事物,如風鈴,如風水輪,如會叮噹作響的時鐘,會鈴鈴作響的電話。

四綠木星(文昌星),2012年飛入東方,與大運的六白金星相會, 走文學藝術路綫的朋友,今年好好的利用東方,可以有名利雙收的機會。

文昌星是一顆掌管考試,學術研究,文藝創作的星,與人的名聲關係密切。

住宅裏的東方是書房或工作室,不妨在桌上放一盆小小的水養植物(譬如富貴竹

如果是這個位置是臥室,因爲睡房裏不適合有植物,只能從枕頭被褥上著手。利用綠色黑色. 黑底綠花,綠底黑花, 都能有效。

六白金星(偏財星),今年進駐中宮, 與大運的八白星平起平坐, 在正途上努力,能賺大錢,  六白是權星, 貴人, 是財星,代表的是並非正常收入的偏財,  包含佣金, 今年落腳在中宮,成爲今年流年飛星中權力最大的一顆星

坐東朝西的房子,坐東北朝西南的房子,財位也在中宮。

第一,維持中宮的清潔。任何不潔的東西,都要馬上拿走

第二,不要在中宮放置盆栽。平日中宮就不應該放大型盆栽,今年連小盆栽也應該避免

第三,今年的中宮需要五彩繽紛。可以在這裡鋪一張彩色地毯,  可以在這裡放一碗彩色石頭﹑彩色糖豆,彩色玻璃珠。如果嫌麻煩的話,放一個彩色盤子可是再簡單也不過了。

八白土星(正財星),今年在西方與大運的一白水星相逢, 可以人財兩得.

西方是飯廳, 聚寶盆

如果西方是客廳或者起居室,家人就應該常常在這裡讀書、閱報、看電視。全家人如果能聚在這裡閒話家常,也可以得喜慶,旺財運,

如果拿來當作浴室,廁所﹐廚房,旺氣當然要大打折扣。唯一可做的事情是保持清潔,不留污穢的東西過夜, 如果這裏堆積太多雜物,會妨礙氣動;財氣難有表現    

 九紫火星(喜慶星),催動喜氣,  最好的方法是用「大木(綠)」與「小火(紅)」,

今年在東北方與大運的二黑土星共聚一堂, 要防今年有離異的可能。

          再看四顆凶星:

五黃土星(頭號凶星),2012年飛入東南方,與大運的七赤金星同居, 東南方成爲今年最需要小心對待的方位

七赤金星, 與大運的九紫火星面對面, 慎防因色招災惹禍

坐西朝東的房屋,今年要慎防盜竊,因爲嵗破的存在,流年七赤星所惹出來的災禍,有可能會演變成血光之災,XX, 嵗破所在,  想要避過災禍,最穩妥的方法,還是規規矩矩的做人做事,不要胡思亂想.

象徵疾病,災難的二黑土星(病符星) 入北方與大運的四綠木星共同生活, 平日體弱多病, 可以祛病強身. 最怕病符星煞氣的,有四個地方:大門,臥室,廚房,飯廳。讓我們就這四個地方來看化解的方法

大門 - 要金屬製品. 不能太大

臥室 在住宅正北方的人, 床邊放一個葫蘆,最好是銅葫蘆,效果絕佳.

廚房 如果在住宅的北方,注意廚房的衛生,在北方的廚房裏擺出一套不銹鋼的鍋子,或者掛一些金屬的瓶瓶罐罐,能有助于化解病符星的殺傷力。

在 餐桌 旁邊放一個大型的金屬花瓶或者盆缽,也能有助於全家人2012年不受病符星的干擾。

代表奸邪勢力的三碧木星(小人星)這顆星與口舌、訟事﹑官非有密切關係,是一顆小人星,年飛入西南方,與大運的五黃土星在一起,對住宅裏面的女主人不利.  西南坤宮屬土,是女主人的方位.  住宅在西南方開門,或者主臥室位於住宅西南方的女主人,尤其要提防小人在生活中興風作浪,帶來種種煩惱。

大門開在西南方的話,可以掛金屬製的裝飾物. 臥室,飯廳,書房,可以放圓形水晶製品,  避免在這個方位有紅顔色,尤其是會發熱發光的紅色器物,紅色的鮮花也不應該放在這裡。

這種方式只能在2012年用;一過2013年的立春,就要重新做考量了。

You are here: Home Features 龍年四吉四凶 - by David Wong