九龍華仁書院安省舊生會

Wah Yan College Kowloon Alumni Association of Ontario

Welcome to WYKAAO

Contact Us

《陳瑞文和才子詩兩首》 __ Don Chen (71)

《陳瑞文和才子詩兩首》

中秋將近,同學聊天於WhatsApp 大群組。開始時的題目是諾貝爾和平獎,漸入話題,有同學提議七一界的翹楚,黃楚濱科學家也應拿奬,因為他發明的藥,救人無數。

突然之間,有人想起「枯木」。他希望黃同學再接再厲,造福同學,讓「枯木」也可「逢春」,永不變形。

「枯木」令我想起吾友才子,他有一首詩用過「枯木」。遂立刻 post , 讓同學們一讀。

蘭香一縷沁蝉衣,
九重天外有幽思,
輕解羅裳随風舞,
枯木寒岩笑我痴。

此詩立即得到七一屆陳瑞文同學點贊。

我意猶未盡,再把才子的禪修悟道詩一首 Post. 不夠兩分鐘,得詩人佳作回應。詩人想打救吾友才子於污泥,佛光照耀,實在慈悲,實在難得,實在好詩。

《才子悟道詩.》

人生苦短欲何求,
風月無邊一色秋。
禪心欲達真如境,
神女遙指樟木頭。

《陳瑞文和詩一》

菩提心發佛道求
重蹈紅塵多少秋
疑幻疑真證悟境
卻是凡心妄念頭。

《陳瑞文和詩二》

凡塵放下披三衣
持戒修禪斷妄思
無明未滅群魔舞
如影隨形貪嗔痴。

Don
September 6, LA.

You are here: Home Your Class 1970 and After Class 1971 《陳瑞文和才子詩兩首》 __ Don Chen (71)